客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务新闻——正文
周异决到德保检查指导防震减灾工作时强调
科学有序做好防震减灾工作 确保人民群众生命财产安全
来源:百色新闻网 发布时间:2021-08-06 09:34:58
      市委书记周异决在德保县足荣镇农豆村与群众交谈了解地震灾情。

      本报讯(记者 刘彩强  文/图)据中国地震台网测定,北京时间8月4日19时12分,德保县(北纬23.38度,东经106.71度)发生4.8级地震,震源深度10千米。震情发生后,我市立即启动应急预案,开展了一系列防震减灾工作。8月5日上午,市委书记周异决深入位于震中的德保县足荣镇农豆村,现场察看震区情况,检查指导防震减灾工作。周异决强调,要坚持人民至上、生命至上,加强监测预警,加强抢险救援力量调配和应急物资准备,科学有序做好防震减灾工作,确保人民群众生命财产安全。

      据悉,截至8月5日18时,受地震影响,德保县共有5处山体落石,有22处民房墙体出现裂纹;城关镇茶亭村茶亭屯1户农户牛棚倒塌,5头牛被砸死;足荣镇足荣敬老院变压器支架坍塌;全县未接到因地震造成的人员伤亡报告,震中及周边地区水、电、路、通信等基础设施未受影响,人民群众生产生活正常,社会秩序良好。

      在足荣镇农豆村,周异决看望慰问受灾群众,与他们深入交谈,详细了解地震受灾情况,并察看群众住房、安全隐患、救灾物资等情况,叮嘱大家在当地党委、政府的坚强领导下,科学防灾、及时避灾、有效减灾,严防次生灾害,确保自身安全。周异决还看望慰问了武警、应急、消防等救援队伍,感谢他们第一时间赶赴震区,积极开展防震减灾工作,保障了人民群众生命财产安全,让人民群众吃上了“定心丸”。周异决希望他们发扬不畏艰难、敢打硬仗的优良作风,为尽快恢复震区正常生产生活秩序作出贡献。

      随后,周异决在农豆村村部主持召开座谈会,听取有关情况汇报,部署下一步防震减灾工作。周异决强调,德保地震发生后,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区主席蓝天立高度重视,先后作出重要批示,为我们进一步做好防震减灾工作指明了方向、提供了遵循。我们要按照自治区领导的部署要求,以对党和人民高度负责的态度,扎实有效做好防震减灾各项工作,最大限度降低地震给人民群众带来的损失。

      周异决要求,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面深入细致做好防震减灾各项工作。一要加强与自治区地震局等有关部门配合,加强地震监测预警,加大余震、气象、水文等监测预报,引导人民群众安全避险,严防发生次生灾害。二要全面摸清地震灾情,做好灾情统计,加强对住房、山体、地质灾害点的隐患排查,做到全覆盖、无死角,全力消除安全隐患。三要做好信息报送等工作,落实专人负责,加强值班值守,确保及时有效应对和处置各种紧急情况。四要加强地震防灾减灾知识宣传,提升人民群众安全意识,引导人民群众有效防范地震灾害。要做好人民群众情绪安抚,特别是要对老人小孩等特殊群体进行心理疏导,最大限度降低地震给人民群众带来的心理影响。五要科学调配应急救援力量,强化救援物资储备,妥善安置受灾群众,做好防暑降温等工作。六要强化宣传引导,及时发布权威信息,积极回应社会关切,维护好社会大局和谐稳定。在确保安全的前提下,尽快恢复正常生产生活秩序。

      孙睿君、彭斌参加上述活动。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:从严从紧落实好各项防控措施 坚决守住来之不易的疫情防控成果下一篇:全面激活疫情防控指挥体系 突出重点筑牢疫情防控防线
评论
相关新闻
图片新闻
全区知识产权战略 ...
市两新组织“一院 ...
全力防范化解灾害 ...
周异决会见中国联 ...
市政府与广西北部 ...
我市政法队伍“我 ...
葛国科率队到浙江 ...
红色经典音乐剧《 ...
 
 
 
  推荐图片
德保发生4.8级地震 ...
林祖沈,好样的!
右江区为建设“一地三 ...
  推荐新闻
· 百色严格落实自治区疫情防控要求
· 全面强化常态化防控措施 坚决防止疫情输入我 ...
· 市委常委会召开会议
· 巩固来之不易的防控成果 保障群众生命安 ...
· 黄俊华到我市督导检查边境疫情防控工作
· 加强组织领导 协调推进项目更快落地见效
· 继往开来 开拓进取 奋勇拼搏 乘势而 ...
· 突出抓好六个方面工作 确保完成下半年工作 ...
· 全市市县乡人大换届选举工作会议召开
· 市领导率队看望慰问武警官兵
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364