客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
风车转起来 花儿红起来 村民富起来
百色供电局助力乐业全达村美丽兑变
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-03 15:55:01

    □百色新闻网通讯员 罗晓瑞 文/图

    格桑花与“风车”的跨界组合美不胜收。罗晓瑞 摄

    天刚微亮,家住乐业县逻沙乡全达村的脱贫户唐仲伯便拉着满满一车子的货品来到草王山上支棱起自己的小摊。几个月前,老唐自己也没想到居然能在这荒山野岭经营起自己的小卖部。

    位于乐业县逻沙乡的草王山,原先仅是一处人迹罕至的山头,今年夏天却凭借“风车花海”摇身一变成为了一个新晋的网红打卡点,吸引了大批游客前来打卡参观。

    据了解,“风车花海”乃是中广核集团乐业县逻沙乡全达风电厂的风力发电机组与格桑花的跨界组合。自七月下旬以来,漫山的凤尾菊、格桑花竞相绽放,一排排风力发电机组随风律动,在蓝天白云的映衬下构成一幅浪漫美丽的画卷。

    “这个‘风车花海’建成以后啊,我就不用出远门打工了,每天到这来摆摊也有相当不错的经济收入,还能在家照顾老人和小孩,好处大大的。”唐仲伯一边卖货一边乐呵呵地算了一笔“网红经济”账:“要是遇到周末或者节假日这种客流高峰,一天能有700块到1000块左右的经济收入,平时冷清的时候每天也有200块左右的收入。”

    一排排风力发电机屹立在乐业草王山。罗晓瑞 摄

    乐业县逻沙乡全达村村支书滕德交在谈到“风车花海”时也掩饰不住内心的喜悦:“自从格桑花盛开以来,这里每天都吸引了1000名以上的游客前来打卡,我们村的好多村民都开始上来摆摊卖一些当地的蔬菜、水果、特产等等,带动了我们村的经济增收。”

    据滕德交介绍,“风车花海”除了带动“网红经济”的发展外,风电厂的建设也解决了不少村民的就业问题。通过中广核的扶贫专项招聘,村里有6名正式员工在风电厂上班,项目的建设过程中也聘请了当地的村民打一些零工,给全达村的村民增加了可观的经济收入。不仅如此,该项目一期投资为4亿元,按照“入股分红+保底收益”的模式,全县63个脱贫村使用村集体资金3780万元及中广核捐赠的450万元入股,脱贫村在项目运营期内持续享受分红收益,一个村每年能够分到5万元以上,项目分红资金将优先用于乡村振兴事业中。

    为保障中广核乐业县逻沙乡全达风电厂这一“央企入桂”重点项目的顺利投产建设,南方电网广西百色供电局投资1261万元,完成了35千伏逻沙站扩建工程及逻沙站至逻沙升压站35千伏线路新建工程的建设,配套项目的竣工为全达风电厂一期建设的并网提供了坚实的电力保障。

    服务“央企入桂”风电配套项目正式竣工。申杰克 摄

    “在全达风电场的前期建设过程中,为助力项目早日投运,我们通过不断化小工程周期,推进配套项目提前一个月竣工,使得前期的5台机组能够提前发电提前产生效益,若是按提前一个星期来算,将能多发电量约269万千瓦,提前产生效益约113万元,项目的提前投运,使风电场在效益方面提前得到了保障。”南方电网广西百色供电局建设部副经理肖臻向笔者介绍道。

    为使风力发电厂的负荷能及时输送出去,南方电网广西百色供电局正在筹建的220千伏雪莲变电站也将于年内投入运行。据该局变电管理所高级作业员梁冰介绍,220千伏雪莲站将新增2回220千伏出线(终期8回)、3回110千伏出线(终期12回)接入全达风电厂。此举不仅给绿色能源的传输提供了快速通道,也将实现百色市12个县(市、区)220伏变电站的全覆盖。

    220千伏雪莲站也是百色网区第一座数字化智能变电站,它的投运将标志着百色电网运行维护进入了智能时代,智能电网的互动性确保了电网的安全稳定运行,不仅优化了革命老区的电网结构,提升了供电可靠性,也将解决乐业县单一故障造成县城大面积停电的风险,助力乐业200兆瓦扶贫风电项目电力输出,每年可消纳约4.5亿千瓦时的清洁能源助力百色老区的经济发展,为早日实现碳达峰、碳中和这一中央重要决策部署贡献电网力量。

    “风车花海”吸引了大批游客前来打卡。罗晓瑞 摄





(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百东新区:“四个全民”持续推进党史学习教育走深走实
评论
相关新闻
图片新闻
百色供电局助力乐 ...
扎实履职 服务 ...
百色市二医院:“ ...
​百色市工人文化 ...
百色交通执法支队 ...
右江区人民医院开 ...
厉兵秣马!百色消 ...
百色市应急医院庆 ...
 
 
 
  推荐图片
深化改革创新 提升 ...
藏不住了!乐业县甘田 ...
神兽“归笼”!我市各 ...
  推荐新闻
· 百色供电局助力乐业全达村美丽兑变
· 百东新区:“四个全民”持续推进党史学习教育 ...
· 市澄碧河水库管理中心:学习“七一”重要讲话 ...
· 以精准监督保障百色夺取脱贫攻坚战历史性胜利 ...
· 扎实履职 服务党和政府中心工作 递交合 ...
· 百色市二医院:“敲门”宣传动员,推进疫苗接 ...
· ​百色市工人文化宫开展公益课下基层免费配送 ...
· 南方电网超高压百色局与线路沿线医疗机构建立 ...
· 南方电网超高压百色局开展国防教育活动
· 百色交通执法支队多部门联合整治优化水路运输 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364