客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务新闻——正文
周异决到隆林调研时强调
做好防止返贫监测预警工作 巩固拓展脱贫攻坚成果
来源:右江日报 发布时间:2021-09-26 09:26:22
      9月24日,周异决在隆林各族自治县介廷乡老寨村走访脱贫户。        □本报记者 周福宁 摄

      本报讯(记者 刘彩强) 9月24日,市委书记周异决到隆林各族自治县调研,了解防止返贫监测预警工作情况,走访脱贫户了解他们的生产生活情况。周异决强调,要切实做好防止返贫监测预警工作,加强脱贫户后续跟踪监测和动态评估,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。

      脱贫后如何巩固成效、防止返贫?这是周异决十分关注的问题。当天上午,周异决深入隆林各族自治县介廷乡老寨村村部,听取有关工作汇报,详细了解防止返贫监测预警工作开展情况。

      “你们是怎么开展防止返贫监测预警工作的?”周异决问。

      “我们通过农户自主申报、行业部门‘线上’排查、村级‘线下’排查等方式进行精准识别,然后对识别出来的返贫户进行跟踪帮扶。”介廷乡党委书记王彦斌介绍说。

      “你们的防止返贫监测预警机制很好!”周异决对此表示肯定,接着问,“今年有识别出来的返贫户吗?”

      “今年老寨村共识别出来脱贫不稳定户6户,经过我们跟踪帮扶,已有2户解除返贫风险。”王彦斌回答。

      周异决要求,要继续做好防止返贫监测和动态帮扶工作,及时发现问题,精准锁定监测对象,及时落实帮扶措施,确保脱贫户不返贫、边缘户不致贫。

      脱贫户的生产生活怎么样?日子过得好吗?能巩固脱贫成果吗?周异决十分关心脱贫户,他来到老寨村的脱贫户彭契峰家,与他们围坐在一起亲切交谈,详细了解脱贫户的家庭情况、收入来源、子女教育等情况。

      “你们家有几口人?”“收入来源靠什么?”“你们是哪一年脱贫的?”周异决关切地询问。

      “我们家有7口人,收入主要靠种桑养蚕,我们是2018年脱贫的。”彭契峰告诉周异决,在当地党委、政府的大力支持和帮助下,他们脱贫后的生活越过越好。

      “看到你们生活过得不错,我就放心了!”周异决欣慰地说。周异决勉励彭契峰继续努力,积极发展种养业,多渠道增加收入,把日子过得越来越红火。

      周异决强调,要切实做好脱贫的“下半篇文章”,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,加强动态监测,一旦发现情况提前介入,采取针对性的帮扶措施,持续加强对边缘易致贫户、脱贫不稳定户全程跟踪帮扶,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推动乡村振兴打下坚实基础。

      市委常委、秘书长彭斌一同调研。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:葛国科主持召开市政府常务会议
评论
相关新闻
图片新闻
做好防止返贫监测 ...
百色市庆祝中国农 ...
周异决:加强基层 ...
周异决看望慰问优 ...
中国共产党百色市 ...
深化改革创新 ...
聚焦急难愁盼 精 ...
葛国科强调:大胆 ...
 
 
 
  推荐图片
热烈祝贺!林祖沈夺冠 ...
2021年百色市庆祝 ...
我市693名热血青年 ...
  推荐新闻
· 做好防止返贫监测预警工作 巩固拓展脱贫攻 ...
· 广东省粤桂协作调研组到我市调研
· 靶向施策 精准发力 打造文旅精品
· 坚决扛起政治责任 深入实施“六大行动” ...
· 以新担当新作为推动乡村治理工作取得新成效
· 市四届人大常委会第一百零一次主任会议召开
· 市政府党组召开(扩大)会议
· 最高人民检察院推动万峰湖流域协同统一管理生 ...
· 提高有序用电的精准化精细化水平 确保民生和 ...
· 百色市庆祝中国农民丰收节主场活动在田阳区举 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364