客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务新闻——正文
区内外文学专家到百色研讨长篇小说《神山》创作
来源:右江日报 发布时间:2021-10-10 09:32:23

      本报讯(记者 梁力升)10月9日,苗族作家杨文升长篇小说《神山》研讨会暨百色文学创作交流会在我市召开。市委常委、宣传部部长赖荣生,中国少数民族作家学会副会长、《民族文学》主编石一宁,广西文联党组成员、副主席石才夫,广西文艺评论协会主席容本镇等出席会议。

      会上,《神山》作者杨文升分享了作品创作的心路历程,区内外知名作家、文艺评论家就作品进行了交流发言,市文联负责同志介绍了百色“十三五”期间文学创作成果和百色市文艺精品扶持情况。据悉,《神山》讲述了20世纪前半叶战争状态下生活在桂西丛林豹虎地豺狼谷里一个地位卑微的族群命运,书写了桂西苗族同胞跟着共产党闹革命的惊天壮举。作者本职工作为医生,前后历时15年完成创作。该作品于2020年正式出版,是百色近年来实施文艺精品创作工程的重大成果,2018年获中国作协少数民族重点作品扶持项目支持,是百色首部获中国作协扶持的长篇小说。

      赖荣生指出,杨文升是我市新时代作家群体的优秀代表,广大文艺工作者要学习他笔耕不辍、奋力攀登的精神,深入探讨《神山》创作的成功经验,借鉴吸收先进的文艺理论,努力创作出无愧于时代、无愧于百色红土地的文学精品。赖荣生强调,今年,市委、市政府明确提出了“深入实施文学艺术创作工程、文艺作品质量提升工程”,文艺工作者要进一步凝聚文学力量,认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,着力推进文艺事业繁荣发展,以文艺为乡村振兴铸魂,着力讲好百色故事、打造百色文艺品牌。

      石才夫对《神山》给予了高度评价。他说,百色是革命老区,也是文学热土,很多代表性作家出自百色,广大文艺工作者要将创作作为中心任务,把最好的精神食粮贡献给人民。石才夫表示,当前,我们正大踏步迈向第二个百年奋斗目标,文艺工作者要用文学作品反映百年未有之大变局,反映普通人为实现梦想创造出的奇迹,以作品立身,为人民服务,为时代立言。

      研讨会结束后,石一宁、容本镇等还分别为百色作家及文学爱好者开展文学创作培训。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:聚焦重点 用心为群众办实事 推动党史学习教育走深走实
评论
相关新闻
图片新闻
周异决:做好防止 ...
百色市庆祝中国农 ...
周异决:加强基层 ...
周异决看望慰问优 ...
中国共产党百色市 ...
深化改革创新 ...
聚焦急难愁盼 精 ...
葛国科强调:大胆 ...
 
 
 
  推荐图片
靖西平江田园风光惹人 ...
今天,百色市举行烈士 ...
10月,来百色赏花! ...
  推荐新闻
· 聚焦重点 用心为群众办实事 推动党史学习教 ...
· 市政府党组召开(扩大)会议
· 扎实做好文化阵地建设 不断提高公共文化服务 ...
· 以高度的政治自觉抓好意识形态工作 为经济社 ...
· 葛国科到田东德保调研时强调:扎实推进乡村振 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会公告
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于接受梁毅 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会任免名单
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于百色市第 ...
· 市第四届人大常委会第四十三次会议召开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364