右江日报社创办的权威新闻综合网站
百东新区:驻点招商“四精准” 跑出招商“加速度”
来源:百色新闻网   2021-11-03 17:03:32

百色新闻网百色11月3日讯(通讯员  龙 震  罗 婷  卢智磊今年10月以来,百东新区驻点招商分队赴深圳市大湾区深入走访企业,在四个“精准”方面下功夫开展驻点招商, 达成初步意向投资企业6家,意向总投资约50亿元,准备签约项目3家,总投资约4.2亿元,计划推进落地项目2家。

前期准备“精准”。在走访企业前,通过各种渠道收集到企业信息45家,对企业进行筛选30家,梳理出和百东新区产业相符合的企业信息有25家,做好了解企业基本情况的“功课”,有针对性地进行深入走访对象。根据新区实际,此次驻点招商积极承接大湾区产业转移,主要涵盖新能源材料生产、铝模板制造、污泥处理、出口玩具、手机线路板、软屏光电生产等产业,加快推动形成承接粤港澳大湾区产业转移集聚高地,全面打造深百合作产业园。

企业对接“精准”。为避免招商工作陷入以往走马观花、洒胡椒面、走过场的形式化,百东新区驻点招商分队经过分析研判,第一站重点在深圳市各区走访企业进行招商,逐区、逐企业联系,在区域之间交叉走访,企业之间错时洽谈,形成联功效应,既节约时间又提高工作效率。在对接企业中,与企业负责人开展座谈,深入车间实地参观项目生产工艺流程,找准企业发展与地方产业发展的结合点,做到精准对接,精准走访。

跟踪服务“精准”。百东新区为各类招商引资企业和项目提供“保姆式”服务,始终站在客商的角度,多为客商利益着想,进行招商引资方面各种优惠政策宣传,大力推介百东新区营商环境、政策环境,对有投资意向企业,保持良好沟通,紧密联系,想企业所想,解企业所忧,最大限度地跟踪服务好企业。坚持“走出去”与“请进来”相结合,提供集服务、项目入驻、规划建设、科技创新、产业扶持、人力资源、投融资于一体的综合服务,确保每个项目从洽谈到签约到落地投产都有各个局办的负责人具体跟进,把企业服务做细做实。目前接待客商2批次,接受电话咨询17次,对企业进行回访4次。

数据上报“精准”。坚持每天开会分析总结,商讨第二天工作计划,按时向分管领导及市驻点招商工作办汇报当天开展的拜访工作及对接企业情况,让上级部门做到“心中有数”,为上级决策提供基础材料。截至10月27日,共走访企业21家,深入企业和生产车间实地了解19家,座谈洽谈20余次,走访商会2家。

【网络编辑:黄素云】