右江日报社创办的权威新闻综合网站
市委召开全市领导干部会议
自治区党委决定:何良军同志任中共百色市委书记
来源:右江日报   2021-12-04 10:27:34


  全市领导干部会议会场。                     □本报记者 卢 飞 摄


  在全市领导干部会议上,周异决同志与何良军同志亲切握手。□本报记者 卢 飞 摄

  本报讯(记者 刘彩强)12月3日,市委在百色召开全市领导干部会议。自治区党委常委、组织部部长王维平出席会议并讲话。自治区党委常委、秘书长周异决主持会议并讲话。自治区党委组织部副部长、自治区两新组织党工委书记韦家宾宣读自治区党委决定:何良军同志任中共百色市委委员、常委、书记,周异决同志不再担任中共百色市委书记、常委、委员职务。

  市委书记何良军,市长葛国科在会上作表态发言。

  王维平在会上说,这次百色市党委主要领导职务调整,是自治区党委从全局出发,根据工作需要和百色市领导班子建设的实际,反复酝酿,通盘考虑,慎重研究决定的。百色全体领导干部要提高政治站位,讲政治、顾大局、守纪律,坚决拥护和服从自治区党委的决定,大力支持何良军同志工作,以实际行动确保工作顺利交接、平稳过渡。

  王维平说,近年来,在自治区党委的坚强领导下,百色市委团结带领广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉对标对表习近平总书记对广西工作的系列重要指示精神,围绕凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西这一目标,坚持高质量谋划百色发展,立足百色资源优势,着力打造“三中心两区一市”,加快建设左右江革命老区核心城市,大力实施扶贫、交通、产业、城镇化四个优先战略,全市经济社会各项事业全面发展,取得明显成效。

  王维平指出,百色是我区地域面积最大的地级市,集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、水库移民区于一体,是桂滇黔三省(区)重要的物流集散地和大西南出海通道的咽喉,在构建全方位开放发展新格局中具有重要战略地位。对于百色的发展,自治区党委高度重视、寄予厚望。一要切实增强贯彻落实党中央、自治区党委决策部署的政治自觉。要把学习贯彻自治区第十二次党代会精神作为当前工作的重中之重,与贯彻落实党的十九届六中全会精神紧密结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终对党绝对忠诚,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把百色工作放在全区发展大局中去谋划、去推进,不折不扣把习近平总书记对广西的关怀厚爱、对广西工作的系列重要指示精神和自治区党委各项决策部署贯彻落实到百色改革发展实践中,推动百色各项工作始终沿着正确的道路不断前行。

  二要凝心聚力推动高质量发展。要准确领会凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标的深刻内涵,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,完整准确全面贯彻新发展理念,落实好党中央和自治区党委的部署要求。要加快推进工业振兴,围绕优质产业和特色产业补链强链延链,推动工业取得新突破。要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,因地制宜加快发展乡村经济新业态,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要继续深化改革、扩大开放,高标准推进百色试验区建设,加强与东盟国家城市合作、经贸往来,进一步提升百色影响力和竞争力。要注重改善和保障民生,加快发展重点领域民生事业,不断增进人民群众的福祉,推动共同富裕取得新进展。

  三要全面推进新时代党的建设。要始终把管党治党抓在手上、扛在肩上,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,贯彻落实好全面从严治党要求,建立健全领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制,推进理论武装不断走深走实走心。要完善上下贯通、执行有力的组织体系,树立大抓基层的鲜明导向,推动各领域基层党建提质见效。要加强领导班子和干部队伍建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,建立完善管思想、管工作、管作风、管纪律的管理体系。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力推进清廉广西建设,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗。

  四要奋力冲刺完成年终岁末各项工作。要认真梳理今年工作完成情况,倒排工期,分秒必争,确保年初制订的各项任务圆满完成。要增强忧患意识,严格落实好安全生产责任,抓好重要领域安全隐患排查和矛盾纠纷化解,切实维护社会稳定。要持之以恒、毫不松懈抓好疫情防控工作,同时要提前谋划明年重点工作,找准百色发展定位,理清工作思路,以强有力的措施推动自治区党委的各项决策部署落地见效。

  周异决表示,自治区党委决定由何良军同志接任百色市委书记,这既是对百色工作的肯定,也是对百色领导班子的肯定,更是对百色事业发展的高度重视和大力支持。对自治区党委的决定,我完全拥护、坚决服从。我2013年2月来到百色工作,和同志们一起、和百色人民一道,为了共同的事业和追求,倾注了全部心血,融入了所有感情。这些年来,最令人自豪的是不辱使命,和大家一道成为百色沧桑巨变的创造者、推动者、亲历者,最令人难忘的是为百色奋斗,和大家想在一起、站在一起、干在一起,最难以割舍的是深情厚谊,和百色结下了不解的同志情、百姓情、故乡情。今天的百色,已经站在了新的发展起点上,正在全面建设社会主义现代化新征程上阔步前行。我深信,在以何良军同志为班长的市委班子领导下,在百色全市上下的奋勇拼搏下,百色的发展一定会取得新的更大成就,“一市一区”一定会如期高质量建成,建设新时代中国特色社会主义壮美广西百色新篇章的蓝图愿景一定会实现。

  何良军表示,自治区党委让我接任中共百色市委书记,我深感荣幸,也深感担子重、责任大。我将在自治区党委的正确领导下,在历届市委奠定的坚实基础上,紧紧依靠市委班子和全市广大党员干部群众,弘扬革命传统,赓续红色血脉,把百色起义精神继承下去、发扬光大,敢于担当、勤勉敬业,全身心投入百色经济社会发展和党的建设各项工作中去,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,奋力谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西百色新篇章。一要坚持对党绝对忠诚,坚定不移做到“两个维护”。二要坚持一张蓝图绘到底,凝心聚力加快百色发展。三要坚持树牢宗旨意识,持续加快增进民生福祉。四要坚持全面从严治党,营造风清气正的政治生态。五要坚持严格要求自己,永葆清正廉洁政治本色。

  葛国科表示,我们将在以何良军同志为班长的市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,按照自治区第十二次党代会和百色市第五次党代会的统一部署,恪尽职守,团结协作,攻坚克难,开拓进取,扎实做好改革发展稳定各项工作,确保党中央、自治区党委和市委决策部署不折不扣地落到实处,推动百色加快发展、高质量发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献百色力量。

  周武红、石国怀、丘德彬、蔡立华、何文凭、赖荣生、孙睿君、吴志伟、何寒、彭斌等市四家班子领导;市“两院”主要领导;市四家班子正、副秘书长,市人大、市政协各工(专)委(室)主任;各县(市、区)党政主要领导;市直各单位、各人民团体、各民主党派、各国有企业主要领导等参加会议。

【网络编辑:】