客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务新闻——正文
何良军在2022年市委工作务虚会上强调
统一思想认识 凝聚发展力量 推动经济社会高质量发展
葛国科周武红石国怀出席并讲话
来源:右江日报 发布时间:2021-12-30 09:16:20
      2022年市委工作务虚会现场。                                     □本报记者 卢 飞 摄

    本报讯(记者 刘彩强) 12月29日,市委召开工作务虚会,回顾总结今年工作,分析研判当前及今后形势,进一步统一思想认识,凝聚发展力量,科学谋划推动明年工作的新举措、新路径、新动能,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西百色新篇章。

    市委书记何良军主持会议并讲话。市领导葛国科、周武红、石国怀、丘德彬、蔡立华、何文凭、赖荣生、孙睿君、吴志伟、何寒、彭斌等出席会议。

    会上,市四家班子领导、市“两院”领导以及百色干部学院、右江民族医学院、百色学院、市直有关部门主要负责同志围绕中心大局、立足各自工作,回顾总结今年工作,分析研究明年工作“怎么抓、怎么干”。大家聚焦经济发展、铝产业发展、百色试验区建设、乡村振兴、民生改善等展开了交流探讨、提出了意见建议。

    何良军指出,今天这个务虚会开得很好,大家求真务实、畅所欲言,进行了一场精彩的“头脑风暴”,奉献了一份丰富的“精神大餐”。一是准备充分,达到了集思广益的目的;二是成果丰富,找准了高质量发展的路径;三是统一认识,凝聚了高质量发展的合力;四是责任增强,提振了广大干部的精气神。

    何良军指出,百色要实现高质量发展,一要发挥三个优势。要发挥革命老区优势,不断提高百色的知名度和影响力。要发挥资源优势,切实把铝土矿、林木、农业等资源优势转化为经济优势。要发挥百色地域大、面积广的优势,进一步提升农业发展空间,推动芒果、番茄、砂糖橘、猕猴桃等特色优势产业加快发展。二要守好两条底线。要守好债务底线,积极防范化解地方政府、国有企业债务风险。要守住不发生规模性返贫底线,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。三要增强三个意识。要切实增强忧患意识,做到未雨绸缪。要增强竞争意识,大力引进和留住更多人才,营造一流的营商环境,不断提升百色竞争力。要增强发展新经济意识,大力培育发展新技术、新产业、新业态、新模式等“四新经济”。四要处理好三大关系。要处理好政府与市场的关系,更加注重市场规律,更好发挥政府作用。要处理好产业与城市的关系,坚持产城融合,推动产业发展与城市功能提升协调发展,实现“以产促城、以城兴产”。要处理好经济指标与民生福祉的关系,大力发展与群众关联性大的产业,使群众从产业发展中享受到更大收益。

    何良军要求,下一步要抓好以下重点工作:一是抓好乡村振兴。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以更有力举措推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。二是抓好工业振兴。要确定主导产业,加快构建现代产业发展体系。要规划建设与主导产业相适应的工业园区,集约节约使用土地,大力提升工业园区产业集中度,形成规模化产业效益。要加强招商引资工作,不断完善招商引资机制,坚持招大商、大招商、招好商,努力实现招商引资大突破。三是抓好口岸振兴。要加强口岸建设,完善基础设施,发展边境特色产业,推动口岸经济加快发展。四是加快新型城镇化建设。要加强中心城市建设,加强特色集镇建设,提升集镇承载力、带动力。五是创新体制机制。要创新飞地经济机制,促进经济协调发展。要创新绩效考评机制,进一步调动广大干部的工作积极性和责任感。要创新招商引资和项目建设机制,为促进百色经济高质量发展注入新动能。

    葛国科在讲话中分析了当前我市经济发展现状,提出了明年工作的重点关键。葛国科要求,要全力抓好工业发展,特别是要抓好铝产业发展,推动铝产业延链补链,加快发展再生铝,大力发展风力发电、光伏发电、生物质发电等清洁能源。要优化提升工业园区管理机制,深化管理体制机制改革,强化注重实效的考核导向,激发广大干部干事创业活力。要探索建设“飞地园区”,建立园区税收分成激励机制,调动各县(市、区)发展产业的积极性和主动性。要加快推动新型城镇化建设,坚持走产城融合的路子,立足产业优先,以产业聚集推动新型城镇化发展。要树立过紧日子的意识,大力压减“三公”经费等一般性支出和非急需非刚性支出。要落实好抓经济工作的机制,落实稳增长工作机制、招商工作机制、联系重大项目工作机制,完善绩效考评机制。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:全市宣传思想文化系统工作务虚会召开下一篇:聚焦重点任务 综合施策 精准发力 奋力开创新时代退役军人工作和双拥工作新局面
评论
相关新闻
图片新闻
统一思想认识 凝 ...
落细落实各项防控 ...
从百年党史中汲取 ...
大力推动工业振兴 ...
聚焦源头治理 ...
积极应对 精准 ...
何良军看望慰问正 ...
传承红色基因 ...
 
 
 
  推荐图片
“绘说两会”|2分钟 ...
百色市政协五届二次会 ...
聚焦两会丨一图读懂政 ...
  推荐新闻
· 市委办:汇聚党建力量 助推乡村振兴
· 百色市文联开展文化惠民“迎新春送春联”活动 ...
· 百色三举措推动国家通用语言文字工作再上新台 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会公告
· 中国人民政治协商会议第五届百色市委员会常务 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会公告
· 百色市人民代表大会常务委员会免职名单
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于百色市第 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于召开百色 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会关于批准 市本 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364