右江日报社创办的权威新闻综合网站
市委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议 暨市双拥工作领导小组全体会议强调
聚焦重点任务 综合施策 精准发力 奋力开创新时代退役军人工作和双拥工作新局面
何良军讲话 葛国科主持
来源:右江日报   2021-12-30 09:16:20

  本报讯(记者 黄显标) 12月28日,市委、市政府在百色召开市委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议暨市双拥工作领导小组全体会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,全面贯彻落实自治区党委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议、自治区双拥工作领导小组第二十八次全体会议精神,聚焦重点任务,综合施策、精准发力,确保各项工作任务全面落地、全面见效,进一步固根基、扬优势,补短板、强弱项,齐心协力开创我市退役军人工作和双拥工作新局面,为全市经济社会持续健康发展提供坚强保障。市委书记、市委退役军人事务工作领导小组组长、市双拥工作领导小组组长何良军在会上讲话。市委副书记、市长、市委退役军人事务工作领导小组组长、市双拥工作领导小组组长葛国科主持会议。

  何良军在会上指出,习近平总书记关于退役军人工作和双拥工作的系列重要论述,为我们做好新时代退役军人工作和双拥工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作和双拥工作的重要论述,提高政治站位,吃透精神实质,把握核心要义,进一步增强做好新时代退役军人工作和双拥工作的政治责任感、历史使命感,引导广大退役军人齐心协力维护好百色改革发展稳定大局,为百色经济社会持续健康发展贡献力量。

  何良军就突出工作重点、奋力开创新时代退役军人工作和双拥工作新局面强调,要强化思想政治引领。要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深入开展“老兵永远跟党走”系列活动,引导广大退役军人做到退役不退志、退伍不褪色,始终坚定不移听党话、跟党走,永葆政治本色。要大力弘扬英烈精神,让尊崇军人职业、尊重退役军人成为社会共识和自觉行动。

  要全面落实就业安置政策。抓好安置工作,探索实行重点对象直接安置等多种安置方式,进一步拓宽安置渠道、提升安置质量。搭建就业安置平台,构建政府推动、市场引导、社会支持相结合的就业创业格局。积极引导退役军人投身基层治理,加强“兵支书”“兵委员”队伍建设。

  要高水平建设服务保障体系。巩固深化“基层基础基本建设年”活动成果,推进县乡两级退役军人服务中心实体化运转。要及时调整各类优抚对象及标准,提升优抚对象服务质量。结合“我为群众办实事”实践活动,以多样化、个性化、亲情化服务赢得退役军人的认可、信赖和支持。依托“壮美广西·政务云”、军民融合云等平台,推动退役军人工作精准化、服务信息化。

  要依法维护合法权益。切实维护好退役军人合法权益。以“法律政策落实年”活动为契机,引导退役军人和其他优抚对象依法表达利益诉求、依法维护权益。全面梳理退役军人各项政策落实情况,尽快消化问题存量,防止产生问题增量。

  要全力塑造双拥工作品牌。持续深化市四家班子领导挂点联系驻军基层连队活动、“情系边海防”官兵、“鹅城百店拥军”等拥军优属活动,认真抓好自治区双拥模范城(县)创建工作,进一步擦亮“百色双拥”金字招牌。持续巩固拓展百色军供保障“店小二”服务模式。努力把烈士纪念设施打造成广大退役军人培养爱党爱国爱军情怀的重要阵地。突出抓好军地产业相互融合、军民两用技术双向转化、军地人才共育共享等关键领域和关键环节,推动军民融合朝着更广范围、更深层次、更新领域迈进。

  何良军强调,要全面加强党的领导,压紧压实工作责任,营造良好社会氛围,强化干部队伍建设,进一步优化工作体系,形成统一领导、各负其责、协同推进、齐抓共管的强大工作合力,推动新时代退役军人工作和双拥工作落到实处。

  会议还审议了有关文件。

  孙睿君、吴志伟、何寒、彭斌、姜军、方志高等出席会议。

【网络编辑:】