客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务新闻——正文
百色三举措推动国家通用语言文字工作再上新台阶
来源:百色新闻网 发布时间:2022-01-07 11:06:06

    百色新闻网百色1月7日讯(通讯员 杨丹 黄海杰)2021年,我市通过加大培训力度、强化宣传引领、提升普通话测试服务等三项措施,坚定不移推动国家通用语言文字工作再上新台阶。

    聚焦重点人群,加大培训力度。召开全市语言文字工作会议,继续聚焦教师、基层干部、学前儿童、青壮年劳动力等四类重点人群,采用组织普通话专项培训、“人人通”推普培训班、推行“语言扶贫”APP网络学习等方式,全面开展普通话巩固提升培训。截至2021年10月底,共开展教师普通话培训12591人次、基层干部普通话培训9781人次,学龄前儿童普通话训练46900人次,青壮年普通话培训9767人次,有效巩固和提升了各类人员的语言基础能力,为乡村振兴贡献语言文字力量。

    加大宣传力度,“推普”工作向乡村延伸。各级各类学校把抓好汉字听写大赛和经典朗读大赛两个品牌活动作为学校教育和校园文化打造的重要内容,全市共有1460所学校开展诵读传承活动,参与师生达13.9万人。积极推动“推普”工作向城镇和农村延伸,开展百色市24届推普周和“乡村‘推普’大篷车”活动,活动期间深入78个乡镇的学校和社区开展“推普”乡村行系列活动,参与活动的学生和家长达17.1万人,共发放宣传资料、宣传物品8.5万份。

    开展创建工作,科学安排测试。开展创建语言文字规范化示范乡村建设是“十四五”期间全区语言文字工作的重中之重,2021年6月底,在靖西市举行语言文字规范化示范乡村建设启动仪式,正式全面启动全市语言文字规范化示范乡村建设。同时,结合教师资格认定、教师招聘等工作,科学安排年度测试任务,目前已顺利完成5期普通话测试任务,参加测试5328人次。

(网络编辑:韦晶 实习生 黄禧婧)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色市人民代表大会常务委员会公告下一篇:积极应对 精准施策 坚决打好疫情防控持久战
评论
相关新闻
图片新闻
积极应对 精准 ...
落细落实各项防控 ...
从百年党史中汲取 ...
大力推动工业振兴 ...
聚焦源头治理 ...
何良军看望慰问正 ...
传承红色基因 ...
市委召开全市领导 ...
 
 
 
  推荐图片
领袖的足迹
《领航》MV
百色“非遗”产品展现 ...
  推荐新闻
· 积极应对 精准施策 坚决打好疫情防控持 ...
· 百色三举措推动国家通用语言文字工作再上新台 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会公告
· 中国人民政治协商会议第五届百色市委员会常务 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会公告
· 百色市人民代表大会常务委员会免职名单
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于百色市第 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于召开百色 ...
· 百色市人民代表大会常务委员会关于批准 市本 ...
· 政协第五届百色市委员会常务委员会第二次会议 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364