右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色成立135个乡镇(街道)消防安委员会 打通消防安全“最后一公里”
来源:百色新闻网   2022-04-12 15:37:30

右江区乡镇(街道)消防安全委员会成立大会。

百色新闻网4月12日讯(通讯员 石远波)为进一步统筹抓好百色市乡镇火灾防控工作,有效遏制乡镇亡人火灾事故的发生,近日来,百色市消防救援支队积极发挥市消防安全委员会平台作用,推动完成全市135个乡镇、街道实体化运行消防安全委员会,打通了消防安全的“最后一公里”。

在此次乡镇、街道消防安全委员会组织机构中,各主任、副主任分别由乡(镇)长(街道办主任)、分管领导担任,其他班子成员、社会治安与应急管理办公室主任、公安派出所所长、各村(社区)党组织书记为成员,并明确了专人负责消防工作。主要工作职责包含:贯彻落实消防法律、法规,研究制定消防工作措施;组织制定本乡镇消防工作年度计划并组织实施;组织开展消防安全检查、专项治理、社会化消防宣传教育等工作;协调解决公共消防设施建设、消防装备建设、消防队伍建设和火灾隐患整改等问题;指导村(社区)和辖区企业落实消防安全责任制;定期召开会议,听取消防安全工作汇报,研究解决本乡镇或辖区内消防安全工作重大问题。

工作开展以来,该支队组织各大队深入辖区乡镇、街道开展业务指导,面向乡镇(街道),村(居)委会主要领导和分管领导、相关工作人员、网格员,精准强化消防业务和消防宣传培训,逐层建立健全管理责任体系。目前,各乡镇级消防安全委员会紧紧围绕着“消防工作基础管理、农村社区防火指导、火灾隐患检查整治、消防知识宣传培训”四大职能定位,常态化开展基层消防安全监管工作。

乡镇级消防安全委员会的成立,是健全完善基层消防工作长效机制的重要举措,标志着乡镇基层火灾防控力量正在不断健全,着力打造了"群防群治"的基层消防安全管理体系,为辖区乡村振兴保驾护航。






【网络编辑:韦晶】