右江日报社创办的权威新闻综合网站
市气象局:备战汛期“大考” 筑牢防灾减灾第一道防线
来源:百色新闻网   2022-04-29 17:25:03

百色新闻网4月29日讯(通讯员 寻慧蓉)每年的汛期都是对气象人的一场“大考”,目前广西即将进入主汛期,百色市气象局切实加强气象服务工作,迅速进入工作状态,多措并举,夯实防灾减灾第一道防线。

打好汛期气象服务攻坚战,必须早部署、早行动。近日,该局派出汛前检查组,对各县(市、区)气象局、市局各直属单位的汛期气象服务工作的准备情况进行了检查。召开全市汛期气象服务动员会,贯彻落实全国、全区汛期气象服务动员会精神,提早安排部署汛期各项准备工作。该局领导带队到各县(市、区)气象局调研指导汛期气象服务工作,并要求各单位高度重视今年汛期服务工作的重要性、艰巨性,增强风险意识和底线思维,立即行动、提早行动,补短板、强弱项,切实提高防灾减灾救灾和防范化解风险挑战的能力和水平。

提高汛期气象服务能力,监测预报预警很关键。以服务需求为牵引,研究制定《百色市气象局灾害性天气预警发布试行办法》,该办法基于多年的灾情、雨量等数据资料,结合气象灾害风险普查初步成果,按照灾害性天气的种类、致灾程度和上级有关办法规定制定,进一步规范了市级层面对于较大范围灾害性天气的气象预警发布工作,为政府层面的应急准备和部门联动提供可靠的决策依据。这也是全区首个市级预警发布标准和流程。同时,按照自治区气象局2021年补短板工程自动观测站网建设项目要求,百色市需新建12套新型六要素智能气象站。4月8至9日,2套CAWSmart型(第三代)智能自动气象站在凌云县完成安装调试,实现广西新型智能区域站零的突破,进一步织密气象灾害监测网。

筑牢城市“防汛墙”,气象应急紧密联动。气象因素贯穿于自然灾害防治的全过程,及时精准的气象服务对高效开展应急管理工作至关重要。今年3月,该局与市应急局联合印发了《百色市应急管理部门和气象部门应急联动机制》,建立信息共享、会商研判、响应联动、信息发布和能力提升等五个机制,强化部门合作和应急联动,形成防灾减灾救灾合力,全面推动气象预报预警在突发事件预防和处置应对中的作用。


【网络编辑:韦晶】