右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色交通运输部门:严查“百吨王” 杜绝大货车变大“祸”车
来源:   2022-05-20 10:20:58

百色市交通运输执法部门查获的“百吨王”大货车。

百色市交通运输执法部门查获的“百吨王”大货车。

百色新闻网5月19日讯(通讯员 罗 娟)为深入推进货车超限超载治理,从快从重打击“百吨王”超限运输车辆,有效遏制货车超限超载引发的道路交通事故,今年5月以来,百色市交通运输综合执法支队结合“路政宣传月”活动,决定用一个月的时间,扎实开展整治“百吨王”专项行动,目前活动取得良好实效。

整治行动中,支队结合辖区实际,采取错峰执法、固定设卡、流动巡逻等方式,在辖区内G212、G324、G323等大型货运车辆通行量大的国省干线重点路段,持续开展“百吨王”大货车专项整治行动。对大货车涉嫌超限超载、非法改装等严重交通违法行为,特别是对超载50%以上和车货总重100吨以上的违法超限超载货车均采取“零容忍”的态度,坚决做到“发现一起、查处一起”,切实形成高压严管态势,全力消除“百吨王”大货车的交通安全隐患。自整治行动开展以来,全市交通运输执法部门共出动执法人员400多人次,已查处“百吨王”10辆,超限50%以上的违法超限超载货车65辆,有效遏止了货车超限超载严重违法行为。

下一步,百色市交通运输综合执法支队将对“百吨王”车辆相关信息进行溯源核查,将核查信息抄告相关属地、行业主管部门,要求按照“三必须”要求,督促源头单位落实合法装载配载货物主体责任,并对货物装载源头单位的违法行为按照相关规定予以处罚。

【网络编辑:韦晶】