右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色:“三强三促”提升办理破产能力 维护市场良好生态
来源:百色新闻网   2022-07-26 10:29:24

百色新闻网7月26日讯(通讯员 李英程 何国业)近年来,我市建立健全办理破产工作协调、职工欠薪保障、管理人履职监督等工作机制,推动破产案件受理、审理程序再优化,办理破产能力再提升,多起破产案件取得新突破。

强府院联动促方式创新,破产企业实质合并重整取得新突破。深入贯彻“党委领导、政府牵头、法院主办、部门配合”指导方针,积极实践“府院联动”机制,高位推动府院联动联席会议机制运行,定期召开全体成员会议学习行业政策并部署重要工作,不定期召开专题会议研究解决个案困难问题,积极探索疑难复杂破产案件的审理模式,形成办理破产案件的强大合力。如在处置广西百合化工股份有限公司等6家企业的破产案件中,结合实际,决定采取实质合并重整的方式进行审理,在我国现行立法对实质合并破产制度没有明确规定的情况下,通过强化府院联动,强化政策学习,积极解决资产、债权等问题,召开府院联动联席会、债权人会议、破产管理人协调会,高质量制定重整计划,成功引入平果嘉臻环保科技有限责任公司投资1.35亿元,有序安置427名职工,盘活破产企业资产约1.1亿元,涉案16家金融机构债权高额清偿,税务债权、职工债权以及5万元以下小额债权清偿率100%,仅用6个月便帮助困境企业涅槃重生。

强部门协同促政策提升,破产企业不动产处置展现新作为。为高效稳妥审理破产案件,促进破产企业所占用的不动产等生产要素在市场中流动,百色市中级人民法院、自然资源局联合印发关于破产程序中处置不动产办理登记事项若干问题的指导意见,为破产企业不动产处置开通了快车道,破解了不动产处置中管理人履职难、解封难、过户难等问题。今年上半年,我市在审理广西恒某集团有限公司破产案件中,成功运用该项制度陆续处置了该企业相关的不动产资产,涉及该企业建设的6个商品房小区,共计53栋住宅楼、2758套住房。其中针对土地查封问题,运用“府院联动”机制,解除保全查封措施,维护了房屋买受人的合法权益,保证了破产程序的顺利推进。

强规范引领促行业发展,破产管理人履职实现新提升。高度重视行业规范化建设,着力构建政府与法院、法院与破产管理人、破产管理人与破产管理人之间的联动机制,推动建立百色市破产管理人协会,统筹解决破产工作中资产处置、信息共享、维护稳定等难点问题,充分发挥破产管理人在企业破产程序中的作用,推动和保障管理人依法履职,降低破产制度运行成本。今年4月16日,百色市破产管理人协会第二次会员大会顺利召开,表决通过协会章程,选举产生新一届理事、监事及领导班子成员,为下一步重整拯救更多危困企业,维护市场良好生态奠定了坚实基础。

 


【网络编辑:韦晶】