右江日报社创办的权威新闻综合网站
市委审计委员会第六次会议召开
提升审计监督效能 保障经济社会高质量发展
来源:右江日报   2022-08-23 09:25:26

  本报讯(记者 周福宁)8月22日,市委书记、市委审计委员会主任黄汝生主持召开市委审计委员会第六次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,传达学习中央和自治区有关会议和文件精神,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,听取审计工作情况汇报,审议有关文件,研究部署下一步工作。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任葛国科出席会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,党中央高度重视审计工作,习近平总书记多次就审计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,亲自谋划、亲自部署、亲自推动审计领域重大工作。全市各级审计委员会和审计机关要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委对审计工作的决策部署上来,加大审计力度,扎实推动审计工作高质量发展,推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求落到实处,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议充分肯定今年以来全市审计工作取得的成绩。会议强调,要继续加大审计力度,不断提升审计监督效能,确保党的重大决策部署到哪里,审计工作就跟进到哪里,以高质量审计监督保障经济社会高质量发展。要紧扣稳增长促落实加强审计监督,强化财政和助企纾困相关政策落实情况审计,加大对重大工程、基础设施建设项目的审计力度。要紧扣发展与安全加强审计监督,加大政府性债务和国企风险隐患揭示力度,紧盯粮食安全和乡村振兴领域。要紧扣民生保障与改善加强审计监督,加大民生领域重点项目资金审计力度,发挥审计职能助力疫情防控,提高资金使用绩效。要紧扣权力规范运行加强审计监督,不断深化领导干部经济责任审计,完善领导干部自然资源资产离任(任中)审计。要紧扣问题整改加强审计监督,加大整改力度,确保问题按时按质整改到位,逐条逐项落实销号。

  会议要求,要进一步加强审计工作组织领导。要不断加强审计自身建设,建设高素质专业化的审计干部队伍,切实提升审计质量和水平。要加强纪检监察监督、巡视巡察监督与审计监督“三类监督”贯通协同,切实将监督制度优势转化为治理效能。

  蔡立华、蓝树东、吴志伟、黄永才出席会议。

【网络编辑:黄素雲】