右江日报社创办的权威新闻综合网站
市边防委员会2022年度第二次全体(扩大)会议暨百色市疫情防控指挥部工作会议强调
统筹抓好边防和边境疫情防控工作 坚决守好国门管好边境筑好防线
黄汝生 葛国科在会上讲话
来源:右江日报   2022-08-28 16:51:56

会议现场。□记者 黄显标 摄

本报讯(记者 黄显标)8月26日,市边防委员会2022年度第二次全体(扩大)会议暨百色市疫情防控指挥部工作会议召开。会议强调,要统筹抓好边防和边境疫情防控工作,进一步完善边疆治理体系、提升强边固防能力、持续推进兴边富民,坚定不移巩固提升边疆巩固安宁、繁荣稳定良好局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委书记、市边防委员会主任、市疫情防控指挥部指挥长黄汝生,市委副书记、市长、市边防委员会常务副主任、市疫情防控指挥部指挥长葛国科在会上讲话。

会议肯定了今年以来我市边防和疫情防控工作取得的成绩,向奋战在边境一线的广大干部群众表示衷心感谢。会议指出,习近平总书记高度重视边海防和疫情防控工作,强调边海防工作是治国安邦的大事,关系国家安全和发展全局。自治区边海防委员会2022年度第二次全体(扩大)会议暨自治区新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议对做好陆海边境区疫情防控工作作了全面部署。全市各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻中央、自治区关于边防和疫情防控工作的决策部署,从政治、全局和战略的高度,深刻认识做好边防和疫情防控工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委决策部署上来,坚决守好国门、管好边境、筑好防线。

会议强调,当前,百色边防和疫情防控工作还存在漏洞短板,我们要深刻汲取教训,深入反省检视,举一反三查摆,紧盯重点领域和关键环节,突出重点,严防死守。一要从严打击边境涉疫违法犯罪活动。组织开展一轮地毯式的排查和严打行动,坚决斩断边境疫情输入通道,从快、从重、从严依法处理涉边违法犯罪案件,保持打击涉边违法犯罪的高压态势。二要毫不放松抓紧抓细抓实边境疫情防控。严格边境地区网格化管理,全面提高网格灵敏度;严格边境哨卡值守,做到逢车必检、逢人必查;加强边境地区重点场所、重点环节、重点人群管控,严格做好口岸防控。三要加强边境地区应急处置能力建设。加强应急处置基础建设和队伍建设,全面提升边境管控和应急处置能力,持续提升综合应急管理水平。四要扎实做好新时代强边固防工作。着力提升物防、技防水平,着力健全强边固防工作机制,着力推进军民融合共建。五要深入开展新时代兴边富民行动。全力发展壮大边疆地区产业,全力保障和改善边疆地区民生,全力铸牢边境地区中华民族共同体意识。

会议要求,要强化组织领导、责任落实、统筹调度、督导落实和关心关爱,凝聚形成做好边防和边境疫情防控工作的强大合力。

会议以电视电话会议形式召开。蓝树东、赖荣生、韦庆强、罗卫东、古俊彦在百色主会场出席会议。市人防边防办、百色边境管理支队、靖西市、那坡县负责同志在会上汇报有关工作情况。 


【网络编辑:韦晶】