右江日报社创办的权威新闻综合网站
黄汝生在检查学校开学工作时强调
坚决筑牢校园安全防线 为学生营造安全健康的成长环境
来源:右江日报   2022-08-31 09:05:45
  黄汝生到右江区第六初级中学检查学校开学工作,详细了解校园食堂食品卫生安全工作情况。□本报记者 黄显标 摄

  本报讯(记者  黄显标)8月30日,市委书记黄汝生到右江区、百东新区部分学校检查2022年秋季学期学校开学工作。黄汝生强调,要始终把师生生命安全和身体健康放在首位,慎终如始抓好学校疫情防控、食品安全和校园安全工作,坚决筑牢校园安全防线,全力为学生营造一个安全、健康的成长环境。

  “有没有从外地返百的师生?”“防疫工作是怎么开展的?”黄汝生先后到右江区实验小学、右江区第六初级中学、百色高中、百色市民族卫生学校、广西大学附属中学百色分校检查,仔细察看学校门岗、监控室、教室、学生食堂等重点区域,细致了解师生返校、疫情防控、学校安全、校园环境及教育教学等情况,并对学校发展中存在的困难和问题进行沟通协调,叮嘱要做细做实学校开学各项工作,确保新学期开学安全、平稳、有序。

  黄汝生指出,学校疫情防控工作,事关师生健康,牵动千家万户,社会关注度高,影响涉及面广。要充分认识校园疫情防控的极端重要性,从严、从紧、从细抓好防控措施落实,坚持人、物同防,严把疫情防控校门关,严格落实体温监测、“三码”同查、佩戴口罩等防控措施。要落实家校同防,重点关注从风险地区返回的教职员工和家长动态,做好师生及职工日常健康管理,牢牢守住不发生校园聚集性疫情底线。要健全完善应急处置预案,全面提升应急处置能力。要紧盯关键环节,落实校园食材统一采购、“互联网+明厨亮灶”智慧监管等措施,全面加强校园食堂食品卫生安全管理,确保广大师生饮食安全。要全面排查整治校园安全隐患,加大校园周边治安综合整治力度,加强预防校园霸凌,齐心协力筑牢校园安全防线。要落实家校共育责任,抓实学生心理健康教育,强化学生心理健康监测,及时疏导化解学生心理危机风险。要深化师德师风建设,深化教育改革创新,推进教育均衡发展,全面提升办学质量,努力办好人民满意的教育。各相关部门要做好保障服务,全力守护校园安全,努力让学生在舒适安全的环境中健康快乐成长。

  蓝树东一同检查。

【网络编辑:黄素雲】