右江日报社创办的权威新闻综合网站
黄汝生到田阳区开展人大代表进站履职活动时强调
用心当好联络员协调员服务员 着力解决群众“急难愁盼”问题
来源:右江日报   2022-09-03 09:22:33

  

民情沟通会现场。

      本报讯(记者 刘彩强)9月1日,市委书记黄汝生以一名人大代表的身份,到田阳区田州镇兴城、东旺片区人大代表联络站,参加以“推进基层社会治理,建设幸福宜居家园”为主题的进站履职活动。他强调,要全面深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入开展好人大代表进站履职活动,共同把民情沟通会办得更好,真正做到听民声、知民情、集民智、聚民力、解民忧、顺民意、暖民心,为推动百色经济社会高质量发展作出应有贡献。

  在田阳区,黄汝生实地调研了乡村振兴、县级重点文物保护单位修复等情况。在田州镇兴城、东旺片区人大代表联络站召开的民情沟通会上,黄汝生认真听取了有关情况汇报,就如何充分发挥人大代表联络站作用,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事提出了明确要求。

  黄汝生指出,要坚持以人民为中心的发展思想,推动人大代表进站履职为民高质量发展。要当好联络员,进一步深化和拓展人大代表进站履职为民活动,创新密切联系群众的方法和途径,了解掌握群众所思所想所盼,并及时形成提案建议,提交政府部门决策,切实当好群众和政府部门之间的联络员。要当好协调员,针对群众的呼声,要分类施策,及时回应,政策允许的、我们能办的,要尽快落实;权限不在本级、暂时办不了的,要通过人大代表联络站及时向上反映;政策不允许、诉求不合理的,要耐心做好解释说明,最大程度争取群众的理解和支持。要当好服务员,真正把群众的冷暖安危放在心上,把群众的小事琐事当成大事要事来办,把群众的急事难事当成自己的事来办,切实解决好群众关心关切的“急难愁盼”问题。

  黄汝生强调,要积极推动基层社会治理,构建党建引领,自治、法治、德治、智治“四治”融合的基层治理体系,推动基层社会治理工作高质量发展。要强化党建引领,把加强党的领导贯穿基层治理工作全过程,把基层党组织战斗堡垒建得更强,把基层党员干部的先锋模范作用发挥得更好,确保基层治理工作始终沿着正确方向前进。要强化“四治”融合,健全自治机制,提高自治能力。提升法治素养,加强法治建设。推进精神文明创建,加强德治建设。提升智能化水平,发挥智治作用。要强化要素保障,做好人才保障、经费保障、基本公共服务保障。

  蓝树东、李荣能一同参加上述活动。

【网络编辑:】