右江日报社创办的权威新闻综合网站
黄汝生在市委编委会上强调
聚焦服务中心大局 统筹盘活用好机构编制资源 为经济社会高质量发展提供坚强的编制保障
来源:右江日报   2022-09-14 09:31:42


中共百色市委员会机构编制委员会召开2022年第二次会议。

       本报讯(记者  黄显标  通讯员  邓世永) 9月13日,中共百色市委员会机构编制委员会召开2022年第二次会议,传达学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述及全国编办主任专题视频会议精神,审议通过市直单位和各县(市、区)编委申报的机构编制审批事项。市委书记、市委编委会主任黄汝生主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委编委会副主任葛国科出席会议。

  会议要求,要持续学深悟透习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,加强党对机构编制工作的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻把握新时代机构编制工作要认清的大势、服务的大局、担负的重任,把握政治属性是机构编制工作的第一属性,确保全市机构编制工作始终沿着正确的方向前进。

  会议强调,要聚焦服务中心大局,不断提升机构编制管理水平。要持续优化完善机构职能体系,抓好机构改革和部门“三定”规定的落实情况和跟踪评估,加快重要涉改机构编制事项落实,加强权责清单管理,健全完善系统完备、科学规范、运行高效的党政机构职能体系。要稳妥推进事业单位改革和综合行政执法体制改革。要服务保障高质量发展,把服务和保障经济社会高质量建设作为机构编制工作的主题主线,聚焦乡村振兴、开发开放、疫情防控、安全生产等中心工作,统筹盘活用好机构编制资源,切实为经济社会高质量发展提供坚强编制保障。要优化公共服务体系,持续优化教育、卫生、公共文化、信访等领域管理机制,持续深化基层管理体制改革和公益类事业单位改革,推动服务管理和机构编制资源下沉基层,更好地满足人民群众日益增长的公共服务需求。要提升机构编制管理效能,突出“瘦身”与“健身”相结合,坚持“管住”和“用活”相统一,严格执行编制管理各项规定。加快数字技术应用,持续推进“一网通办”改革。

  会议要求,各级党委(党组)要认真履行主体责任,各级编委会要发挥好牵头抓总作用,各级编办要主动担当、敢于坚持原则、坚守底线,各有关单位要各尽其责、协同配合,形成强大工作合力。要加强监督检查,完善相关配套规章制度。要努力打造政治强、业务精、作风优的机构编制干部队伍,推动全市机构编制工作高质量发展。

  蓝树东、孙睿君、吴志伟出席会议。

【网络编辑:黄素雲】