右江日报社创办的权威新闻综合网站
全市人大发展和完善全过程人民民主经验交流会在隆林召开
来源:右江日报   2022-09-16 09:13:48

  本报讯(记者 梁中贵)9月14日至15日,全市人大发展和完善全过程人民民主经验交流会在隆林各族自治县召开。市人大常委会主任、党组书记周武红出席会议并讲话,市人大常委会副主任黄彩毕主持会议。

  会上,周武红从“什么是全过程人民民主”“为什么要发展和完善全过程人民民主”和“怎么样发展和完善全过程人民民主”三个方面,阐述发展和完善全过程人民民主的重大意义,并就全市人大深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主重要论述、进一步推进发展和完善全过程人民民主工作机制提出具体要求。

  周武红要求,要强化政治引领,坚持在党的全面领导下,不断扩大人民有序政治参与,使人大各项工作建立在坚实的民意基础之上。要强化人民至上,把以人民为中心的发展思想贯穿人大工作全过程各方面,让人大工作载满民情民意。要强化保障措施,加强制度建设,完善人大的民主民意表达平台和载体,深入推进人大工作数字化建设,全力打通人大代表联系人民群众“最后一公里”。要强化作用发挥,创新代表履职形式,规范代表履职监督管理,促进代表更好行使权利、履行职责,切实做到民有所呼、我有所应。要强化品牌打造,主动拉高标杆,以品牌效应推动人大工作出新、出彩、出效,打造更多具有百色特色的人大工作品牌和创新案例。要强化总结宣传,推动中国特色社会主义民主、人民代表大会制度深入人心。

  秘书长方立斯出席会议。

【网络编辑:黄素雲】