右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色市委市直机关工委开展“三查”活动 让失联党员“回家”
来源:百色新闻网   2022-09-23 17:43:15

百色新闻网9月23日讯(通讯员 黄 瑛)自“五基三化”攻坚年行动开展以来,百色市委市直机关工委积极开展“三查”活动,对党员组织关系进行集中排查,帮助32名失联党员“回家”,重新与党组织取得联系,接受党组织的教育管理。

查党员档案材料。通过党委(党组)核查、支部自查等方式,依靠各党支部党员花名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活会记录等材料,对失联党员进行信息大摸查、开展大走访,切实摸清失联党员的底数,建立起32名失联党员信息台账和联系档案,并根据失联党员的居住地变更、联系方式变更、工作单位变更等不同类型,分类制定具体寻找措施。

查主要社会关系。针对梳理出来的失联党员信息,抓住中元节、中秋节等关键时间节点,通过上门走访失联党员过往同事、亲朋好友等主要社会关系,邀请他们帮忙联系查找。自7月以来,共深入6个社区、走访居民31户、联系人员117人次,顺利与30名失联党员取得联系,掌握其当前参加党组织生活实际情况。同时,对重新联系上的党员开展政策宣传、思想教育等工作,积极引导党员主动缴纳党费、参加组织生活。

查部门信息系统。对档案查询与走访过程中仍未联系上的失联党员,充分利用各类信息系统进行查询,通过与户籍管理、社会保障、医疗保障、疫情防控、大数据局等部门建立联动工作机制,制发协查函,筛查失联党员相关信息,再对其进行跟踪联系核实,切实做到每一条信息都联系到底,力求查找到每一位失联党员。

【网络编辑:黄素雲】