右江日报社创办的权威新闻综合网站
司法共建促和谐
来源:百色新闻网   2022-10-13 11:10:16

百色新闻网10月13日讯(通讯员  莫有合 陶金排)“这里环境好,还可以学到很多法律知识,边散步边学法。”10月10日,靖西市武平镇栋本村村民蒙大叔晚饭后,带上孙子到村里的民主法治小公园散步,乐呵呵地向笔者说。

日前,百色市司法局出资修建的栋本村民主法治小公园建成使用,成为村民们茶余饭后的好去处。

今年5月,该局3个机关党支部分别与靖西市武平镇栋本村、马亮村、华表村党支部开展结对共建活动,通过实施资源共享、人才共育、队伍共管、乡村共治等行动,助力乡村振兴。

“结对共建不仅增强了我们支部的战斗力,一屯一法律明白人培养工程还为我们培养了法治力量,推进了乡村法治建设。”马亮村党支部书记何新峰说。

自与3个村级党组织开展结对共建以来,该局共选派3名法律顾问,19名“一屯一法律明白人”,26名法治宣传员,为结对村化解矛盾纠纷417件,办理案件102件,起草、修改各类法律文书、村规民约和管理规定111份,梳理规范农村集体经济合同8份,开展法律宣传77场次,提供法律咨询、解答、引导等法律服务1353件次。


【网络编辑:黄素雲】